?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться
ЭКСПРЕССИОНИСТЫ ГРУППЫ "МОСТ". Часть 2. Эрнст Людвиг КИРХНЕР
vanatik05
Сегодня - о творчестве того, кто был вдохновителем и мозгом объединения немецких художников-экспрссионистов "Мост" и составителем его программы. Эрнст Людвиг КИРХНЕР (Ernst Ludwig Kirchner, 1880- 1938) родился в семье инженера-химика, после гимназии учился в Дрездене, в Высшей технической школе на факультете архитектуры, которую закончил в 1905 году, отвлекшись на 2 года на художественную школу в Мюнхене. 7 июня 1905 года считается днем основания группы «Мост», идеологом которой и был молодой Эрнст. В течение нескольких лет он ездит с товарищами в разные места Германии, чтобы там писать с натуры, и в эти же годы пишет много картин на тему жизни варьете и цирков.
В 1910-1911 годах Кирхнер состоит в группе художников «Новый сецессион», затем переезжает в Берлин, сходится с Эрной Шиллинг, которая становится его гражданской женой. После участия в художественной выставке в Кельне в 1914 году Кирхнер уходит добровольцем на фронт, но через год его комиссуют из-за открывшегося туберкулеза, и он переезжает в Швейцарию, где пишет альпийские пейзажи.

Он много путешествует по Германии, участвует в выставках, а в 1933 году сам организует свою большую ретроспективную выставку в Берне. В 1937 году Кирхнер назван нацистами представителем «дегенеративного искусства», а в 1938, потерявший силы из-за болезни и наркотиков, охваченный отчаянием от политического режима в Германии, он кончает жизнь самоубийством.
По мнению немецкого искусствоведа Норберта Вольфа, «по эмоциональной напряжённости работ Кирхнер превосходит всех прочих художников ХХ века». Его картина «Пять женщин на улице» была продана недавно на аукционе за 38 миллионов долларов. "...Воплотить в картине что-то от парящего в мире духа или чувства", - было его желанием и девизом.




































  • 1
Спасибо, с удоаольствием посмотрел на старого доброго Кирхнера, тем более что несколько работ вижу впервые.

  • 1