?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ФРАНЦИЯ. ИЗУМРУДНЫЙ БРАНТОМ, КРОМАНЬОНЦЫ И САРЛА..
vanatik05
Наш путь лежал в Брантом, маленький городок на речке Дрон, «жемчужина», или скорее – «изумруд» региона Перигор, утопающий в зелени и считающийся «французской Венецией».



Вы попадаете в атмосферу абсолютной расслабленности и душевного покоя, не можете надышаться ароматами цветов, оторвать взгляд от прозрачных вод реки и отражения в ней домов и деревьев.





Первая мысль, пришедшая мне в голову: «Я хотела бы пожить тут пару недель, побродить по этим улицам, посидеть у реки, поваляться на траве…и ничего не делать».



Но мы ведь туристы, а не просто отдыхающие, поэтому бродили по городу, охая и ахая,



помечтали посидеть в этом «мишленовском» ресторане и пожить в отеле над ним.



Мы наблюдали за каноэ, преодолевающими искусственные пороги,



заглянули в магазинчики, устроенные прямо в гротах нависающей над улицей скалы,



осмотрели старую мельницу и бенедиктинский монастырь, являющийся главной достопримечательностью городка.





Он был основан в 12 веке, но монахи-бенедиктинцы селились в пещерах, которых тут множество, еще с 8 века. Некоторые пещеры открыты для посещений, там можно увидеть росписи и вырезанные в скалах сценки «страшного суда», но у нас не было времени подробно осматривать пещеры, да и холодно там ужасно, говорят.


(фото из интернета с сайта:http://turbina.ru/guide/Brantom-Frantsiya-117633/Zametki/Otcharovanie-izumrudnogo-goroda-86416/)
Мы просто гуляли, любовались плакучими ивами и утиным семейством на реке,



слушали журчание воды и наслаждались полным умиротворением.



Но…надо было ехать дальше, нас ждали новые места и впечатления.
По дороге мы обратили внимание на многочисленные пещеры и гроты в нависающих над дорогой известковых скалах и как будто встроенные в них дома.



В одном из поселков мы остановились, вышли из автобуса и прошлись вдоль этих пещер, а гид рассказал нам их историю.
Оказывается, мы «попали» во времена палеолита, в этом городке (с длинным названием Лез-Эзи-де-Тайак-Сирёй) в 1868 году Луи Ларте, французский палеонтолог, обнаружил в пещере под названием Кро-Маньон 5 скелетов первобытных людей, один из которых даже был внутриутробным плодом. Величина и форма черепа, кремневые орудия труда, украшения из кости и рога, остатки одежды и наскальные рисунки говорили о том, что это не неандертальцы, а наши более поздние предки (30-25 тысяч лет назад), получившие название «кроманьонцы» по имени пещеры.



В 1931 году на скале над городком, недалеко от «Музея доисторической эпохи» была установлена статуя «Homme primitive», созданная Полем Дарде.

Следующим маленьким, но очаровательным городком, в котором мы ненадолго задержались, был Сарла-ла-Канеда (в быту просто Сарла).



Французские кинематографисты любят снимать тут исторические и романтические фильмы из времен средневековья (например,«Жанна д’Арк» Люка Бессона). Здесь не только сохранились архитектурные памятники той эпохи, но и последние 40 лет идет активная реставрация, даже провода и антенны стараются спрятать от глаз, чтобы они не портили атмосферы средних веков.



Этот городок славен и своими гусями и утками, благодаря знаменитому и пресловутому фуагра, им даже поставлен памятник на одной из крошечных площадей.



Тут нас застал первый за все время дождик, которому мы, истосковавшиеся по нему у нас в Израиле, конечно, радовались.



По улицам этого городка, говорят, ходил Писсаро, но об этом в следующий раз.


  • 1
А не захотелось переселиться в один из таких городков и остаться там жить?

Нет. По ряду причин:
1. 20 лет жизни в Израиле дали мне ощущение моей страны, я скучаю по ней, даже когда бываю в Москве.
2. Люблю море, теперь живу в 15 минутах ходьбы от него.
3. Не знаю французского, а ивритом владею свободно. Французы не любят английский и немецкий. Могла бы жить в Германии (и жила в детстве), если бы... (Хотя могла бы освоить еще к ним и французский, если бы потребовалось.)
Одним словом - путешествовать, пожить немного, и вернуться. :)

Edited at 2015-09-25 12:59 (UTC)

Спасибо, вполне вас понимаю. Тем более, что скоро и во Франции "родственников" прибавится.
По поводу языка, за последнее время (лет 10-15) отношение к английскому изменилось существенно к лучшему, выросло новое поколение которое уже свободно говорит, общается и держится очень приветливо при встрече с иностранцами. То же самое можно сказать и про отношение к английскому языку со стороны людей среднего возраста.

Edited at 2015-09-25 13:58 (UTC)

  • 1