vanatik05 (Nataly) (vanatik05) wrote,
vanatik05 (Nataly)
vanatik05

Category:

Франция. Сказочные Мон-Сен-Мишель и Сен-Мало.

Из Кана наш путь лежал на запад. Вскоре на горизонте возникло дрожащее в солнечном мареве фантастическое видение огромного замка.



Это и была знаменитая и неприступная крепость-монастырь, уникальное сооружение, построенное на одной из трех гранитных скал, на 80-метровой высоте, 2 раза в год (во время осеннего и весеннего лунных равноденствий) во время сильных приливов скала становится островом.



За один день вода поднимается на 9-10 метров, а во время отлива море отступает до 20 километров. Существует легенда (одна из многих) о том, как образовались в море эти скалы. Обе большие скалы притащили в море гиганты — родители Гаргантюа, а маленькую – он сам. Отец тащил большой камень, а мать поменьше, но гиганты устали и бросили свои камни в воду недалеко от берега, отец еще и помочился, создав этим «деянием» речку Куэнон. На самом деле когда-то скала возвышалась на суше, но со временем реки, впадающие тут в море, и эрозия сделали свое дело, скала отделилась морским проливом и стала хорошим фундаментом для возведения неприступных защитных сооружений. Сегодня к острову проложена 2-хкилометровая дамба и мост, можно добраться пешком и на шаттлах, курсирующих от поселка на берегу к крепости.



Аббатство Мон-Сен Мишель второе по посещаемости после Парижа, ежегодно тут бывает более 3 миллионов туристов. Оно строилось долго, с XI по XVI век, и с ним связано много легенд. По одной из них в 708 году архангел Михаил явился во сне архиепископу Оберу и велел посвятить ему эту скалу. Архиепископ решив, что он не может верить своему сну, не выполнил этого требования. Это видение являлось ему еще несколько раз, пока архангел не рассердился и не прожег Оберу дырку в голове в доказательство своего ему явления во сне. Только тогда Обер поверил своему видению, и началось строительство Аббатства Святого Михаила. (Самое интересное, что ученые на самом деле нашли отверстие в черепе Обера, которое могло появиться в результате ранения, например).
В этой крепости бывали викинги и норманны, отсюда Вильгельм Завоеватель отправился в поход на Англию, здесь была резиденция многих королей, тут был последний французский редут в Нормандии во время Столетней войны, она никогда не была захвачена врагами, выдержав даже тридцатилетнюю осаду.



Современный вид Мон-Сен-Мишель приобрел в 1886 году, став туристическим объектом, в городке внутри крепостной стены работают магазинчики и маленькие отели, ходят группы туристов, поднимаясь на высоту 150 метров по 365 ступенькам. Мы поднялись только на 130 ступенек до Церкви Св.Петра и кладбища при нем,






побродили по единственной улочке, уходящей кругами вверх, а в поселке, где находятся отели, рестораны, стоянки машин и автобусов пообедали в ресторане.



Там я советую попробовать знаменитую Moutons de pré-salé («Предварительно соленая баранина»), местное блюдо – бараньи отбивные на ребрышках с картошкой, цена порции – 25 евро. Говорят, что мясо имеет особый вкус, так как овцы, а они тут особенной расцветки,



едят травку, растущую на солончаковых почвах, отсюда и название блюда. Мы ели, вкусное и нежное мясо, хорошее и быстрое обслуживание.
Отдохнув после обеда, мы отправились дальше, уже в Бретань, к самому берегу моря, к Ла-Маншу, в Сен-Мало.



Не успев еще даже въехать в город, мы сразу же были очарованы видом голубого залива, белых яхт, густой и сочной зелени, запахом моря.



Этот город, около 50 тысяч жителей, летом увеличивается в 4 раза, так он любим туристами. Он основан как город в XII веке вокруг монастыря, существовавшего тут еще с VI века, в средние века служил крепостью, так как практически весь старый, островной город обнесен крепостной стеной.



Здесь рождались авантюристы и мореплаватели, находили убежище пираты и корсары. Одним из них был Жак Картье́ — французский мореплаватель, положивший начало французской колонизации Северной Америки, нынешней Канады.



Другой знаменитый уроженец Сен-Мало - Робе́р Сюрку́ф, французский корсар времен Наполеоновских войн. Он захватил 47 английских, голландских, португальских и испанских судов, получил прозвище Король Корсаров, Наполеон наградил его титулом барона и орденом Почётного легиона. Французский военный флот и сегодня называет один из боевых кораблей именем Сюркуфа.


Во время войны город сильно пострадал, но жители быстро восстановили его и сегодня он пытается соперничать с Мон-Сен-Мишель. Мы переплыли на островную часть на этом кораблике,



побродили по крепости, полюбовались морем, чайками,



паромом, идущим в Англию через Ла-Манш,



пляжем, островами, до некоторых из которых можно пройти пешком по воде,





а с заходом солнца отправились дальше, теперь повернув на юг, к Анже.

Tags: Бретань., Нормандия, Путешествия, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments